Подготовка системных аналитиков на кафедре "Математика и Моделирование"
Кафедра «Математика и моделирование» ведет подготовку бакалавров и магистров по направлению 220100 «Системный анализ и управление»:
Код
группы
|
Код
направления
|
Наименование направления
|
Выпускная квалификация
|
САБ
|
220100.62
|
Системный анализ и управление
|
Бакалавр техники и технологии
|
САМ
|
220100.68
|
Системный анализ и управление
|
Магистр техники и технологии
|
Дисциплины направления 62: 220100 «Системный анализ и управление» - бакалавры:
- Математика (Линейная алгебра, Аналитическая геометрия, Математический анализ)
- Теория вероятностей, Математическая Статистика, Случайные процессы,
- Математическое программирование).
- Математическая физика.
- Вычислительная математика.
- Системный анализ и принятие решений.
- Эконометрика.
- Теория информационных систем.
- Теория автоматического управления.
- Математическое моделирование.
- Интеллектуальные технологии и представление знаний.
- Математические основы системного моделирования.
- Теория игр и статистических решений.
- Системное моделирование.
- Исследование операций.
- Базы данных и экспертные системы.
Дисциплины направления 68: 220100 «Системный анализ и управление» - магистры:
- Современные проблемы системного анализа и управления.
- Компьютерные технологии в науке.
- Системный анализ информационных комплексов.
- Функциональный анализ.
- Геоинформационные системы.
- Интеллектуальные информационные системы.
- Корпоративные информационные системы.
- Теория систем.
- Синергетика
Общая характеристика направления подготовки и предназначение выпускника:
В последние годы многие крупные компании начали замену старых принципов организации новыми. Это связано с оптимизацией и автоматизацией основных бизнес-процессов, производимых за счет внедрения систем ERP, MRP и других. Бизнес-аналитик, которого иногда называют системным аналитиком, играет в этом одну из ключевых ролей.
Профессия "Системный аналитик"
Как выглядит управление основными бизнес-процессами компании или ее подразделения без участия отдела системного анализа или системного аналитика для небольшого подразделения? Руководитель, как лицо, принимающее решение, на основе стратегии деятельности компании ставит задачи подразделениям и следит за их выполнением.
Для правильного позиционирования компании на рынке и достижения лучших показателей деятельности руководитель компании должен, на основе анализа результатов деятельности компании, вести правильную политику в областях деятельности компании: инвестиционной, технической, социальной, кадровой и других.
Показателей, которые характеризуют все виды деятельности компании, как правило, достаточно много, поэтому для выбора правильной стратегии деятельности руководителю необходим орган для сбора данных, анализа результатов деятельности и научного обоснования в принятии тех или иных решений.
В крупных компаниях, понимая необходимость указанной деятельности, широко внедряются информационные технологии, базы данных и создаются специализированные вычислительные центры, основной задачей которых остается сбор данных и составление оперативных отчетов о деятельности. Базы данных постоянно обновляются, но для принятия решений используется только мизерная часть накопленных данных.
Для объективного обоснования принимаемых руководителем решений необходимо использование всего объема накопленной информации, методов математического моделирования деятельности компании, а также методов научного обоснования оптимальных по заданному критерию решений.
Постановка задач анализа данных непосредственно программистам не приводит к желаемым результатам, поскольку программисты, как правило, не знакомы с математическими методами моделирования деятельности и зачастую используют при разработке собственные модели, лишь (в лучшем случае) согласовав ее с конечными пользователями. По мнению некоторых экспертов, при подобном подходе вскоре наступает момент, когда либо модели перестают соответствовать требованиям реального бизнеса, либо проекту начнут угрожают внутренние противоречия.
Ключевая роль системного аналитика в проекте автоматизации компании заключается в разработке непротиворечивой и полной модели требований бизнеса к внедряемому программному обеспечению. Это задача требует от специалиста не только описательных способностей, но и незаурядных коммуникативных навыков для выяснения потребностей руководителей компании на всех ее уровнях.
Как правило, сначала системный аналитик собирает требования к новому программному продукту (математической модели), после чего разрабатывает техническое задание на создание программного обеспечения, проектирует документальное оформление системной и программной архитектур ИТ-системы, ставит задачи на разработку и тестирование. По окончании же проекта объясняет правила работы пользователям и решает проблемы функционирования на всех стадиях жизненного цикла созданной системы.
Образование
На сегодняшний день «готовых» системных аналитиков учебные заведения России пока не выпускают. Чаще всего сегодняшний бизнес-аналитик получает одно высшее образование или несколько, а затем совершенствуется и проходит дополнительное обучение.
Высшее образование, полученное в одном вузов по специальностям, связанным с информационными технологиями или экономикой, может стать начальной ступенью на пути к освоению профессии системного аналитика. Сегодня нередко в этой профессии встречаются люди с высшим математическим образованием, а также с дипломами в тех областях, в которой они работают. Необходимые для профессии знания по бизнес-моделированию часто приобретаются в рамках дополнительного образования.
Курсы по системному моделированию и методологии создания программных систем предназначены для системных аналитиков и направлены на обучение программным продуктам, без которых невозможен специалист высокого уровня. Стоит отметить, что чаще остальных в вакансиях системных аналитиков встречаются требования о знании следующего программного обеспечения: MS Visio, All Fusion, ARIS, Rational Suite, стандартов IDEF, DFD, UML и языка SQL.
Смежные карьеры
В связи с тем, что вузы подготовку системных аналитиков не ведут, то смежной фактически может являться любая специальность. Безусловно, для участия в процессе автоматизации необходимы современные знания в сфере ИТ. Технари испытывают меньше проблем с техническими вопросами, гуманитариям же проще проводить многочасовые переговоры с заказчиками.
Если желание освоить данную профессию велико, но знаний ИТ-технологий немного, то стоит начинать карьеру с позиций помощника системного аналитика или стажера, постепенно погружаясь в сферу автоматизации бизнеса.
Обязанности системного аналитика
Работа системного аналитика состоит в решении нескольких задач:
1. разработка полной и непротиворечивой модели бизнес-процессов компании на основании общения с клиентами
Навыки коммуникации заслуживают отдельного внимания по той причине, что не менее 35% времени бизнес-аналитика занято общением с коллегами и клиентами. Сбор информации для создания бизнес-модели может быть проведен с использованием следующих видов общения:
- анкетирование
Как правило, используется на начальном этапе обследования или для оценки итогов проекта. Требует наличие навыков составления и обработки анкеты: постановки задачи, формулировки вопросов и интерпретации результатов. - переписка
Используется достаточно часто и экономит время и деньги при работе с удаленными клиентами, при согласовании и обсуждении деталей и хорошо формализуемых задач. Требует аккуратности и педантичности, хорошего знания языка, соблюдения стиля и этикета, умения обсуждать в переписке один вопрос с различными адресатами. - интервью
Форма общения с клиентом, позволяющая получить максимум информации, особенно при хорошей предварительной подготовке и проведении нескольких раундов встреч. Хороший интервьюер умеет заинтересовать клиента, помочь ему подготовиться к встрече при помощи предварительных вопросов, успевает задать основные вопросы в ограниченное время и не теряет информацию между полученными ответами и отчетом о работе. - совещания и переговоры
Это то место, где принимаются судьбоносные для проекта решения, и опытный бизнес-аналитик должен уметь помочь своей компании добиться «нужных» решений. - работа с документами-источниками Конечно же, это не вид общения, однако данной работы бизнес-аналитику практически не удается избежать. Здесь важно понять технологический процесс и выявить в описании нестыковки или неточности, требующие уточнения.
2. разработка технического задания для реализации заложенных требований
Знания предметной области, а также владение зарекомендовавшими себя нотациями: IDEF, UML, DFD и другими – позволяет бизнес-аналитику решить задачу непротиворечивости и целостности составляемой им модели. Умения работать с современными программными продуктами – MS Word, Excel, PowerPoint, MS Visual Studio, PowerDesigner, Aris, VSS, Project, CASE-средства, Bug tracking, ARIS, Rational Suite, All Fusion, С++, Java – позволит специалисту внести единообразие в общение как с клиентом, так и с разработчиками. Как правило, в компании имеются принятые стандарты описания бизнес-процессов, а потому новоиспеченному системному аналитику необходимо быстро их освоить. При помощи этих инструментов нужно спроецировать запросы клиента на понятный разработчикам язык.
Для специалистов данной области важным является знание архитектуры стандартного решения компании-поставщика и принципы современных архитектур информационных систем в целом. Слова «клиент-сервер», «распределенная архитектура» и «асинхронный обмен сообщениями» должны быть для него понятны. Более того, бизнес-аналитик должен быть в состоянии изложить неспециалисту основные черты, достоинства и ограничения различных видов архитектур. В свою очередь, ему приходится пояснять разработчикам, как разрабатываемая бизнес-модель ложится на имеющееся решение.
3. документирование архитектуры бизнес-процессов
По мере получения информации от клиента и моделирования исследуемых процессов системный аналитик ведет документацию. Только полнота и актуальность всех участвующих в проекте документов позволят при необходимости вовлечь в него новых сотрудников. Иначе при увольнении бизнес-аналитика вместе с ним «уплывают» и знания, полученные на этапе общения с клиентом.
4. объяснение правил работы с системой пользователям
Особая роль принадлежит системному аналитику на этапе внедрения программного обеспечения в реальный бизнес-процесс. Здесь и открываются все узкие места как модели, так и архитектуры предлагаемого клиенту решения. Важно уметь вовремя увидеть сложности и, имея гибкую модель и не менее гибкое решение, совершить своевременные доработки по запросам заказчика.
Навыки
Ключевыми навыками для системного аналитика являются:
- Способность быстро понять требования и определить их приоритет, а также рассказать о технических решениях и их влиянии на бизнес понятным клиенту языком.
- Умение в различных проектах следовать принятой методологии, нотациям и формам документов. Также важными являются навыки работы с соответствующим программным обеспечением.
- Способность к коллективной работе с другими аналитиками в случае, если над проектом трудится команда.
- Умение, сохраняя творческий стиль работы, соблюдать дисциплину в отношении ведения документов, версий, протоколов и готовность трудиться в команде с архитекторами, разработчиками, тестировщиками.
- Навык убедительно демонстрировать компетенцию компании в определенной области, по итогам краткого разговора составить представление о клиенте и его требованиях к решению.
Если говорить о личностных качествах, то системному аналитику важно быть педантичным и исполнительным, кроме того, чувствовать зону своей ответственности в проекте и не вмешиваться как в финансовые, так и в политические вопросы.
Плюсы и минусы
К несомненным плюсам специальности системного аналитика относятся:
- Достаточно высокий уровень оплаты труда.
- Уникальность каждого проекта требует индивидуального подхода, что дает специалисту возможность показать свои творческие способности.
- Результат работы не заставит себя ждать – ощутимая польза видна сразу же, как только рабочий процесс в компании выводится на новый уровень.
- За счет навыков коммуникативного общения во время проектов в разных организациях происходит расширение круга полезных знакомств.
К минусам профессии стоит отнести следующее:
- Работа системного аналитика не всегда проходит в одном городе, потому представители этой профессии должны быть готовы к командировкам.
- Разногласия, споры с клиентом являются следствием его непонимания отличия одной системы от другой, а, кроме того, низкой эффективности постановки им задачи.
- Весьма часты истории, когда пользователи весьма негативно относятся к внедрению новой информационной системы в компании, тогда бизнес-аналитику приходиться терпеливо и упорно объяснять ее пользу и преимущества, что отнимает время и нервы.
Оплата труда
Уровень заработной платы системных аналитиков ныне колеблется в пределах от 45000 до 150000 рублей в месяц. При этом средний размер компенсации весьма высок и составляет около 60 000 рублей в месяц, что косвенно можно считать свидетельством дефицита специалистов на рынке труда. Приведенные цифры достоверны для Москвы, в регионах же уровень оплаты труда бизнес-аналитиков несколько ниже столичного.
Перспективы
Сейчас системные аналитики очень востребованы, в особенности это касается банковского и инвестиционного секторов. Перспективным для системного анализа являются также финансовые корпорации и топливно-энергетические комплексы. Кроме того, высока востребованность данных специалистов в компаниях-интеграторах, занимающихся полным циклом автоматизации и модернизации процессов компаний-заказчиков.
Понятие реинжинеринга (оптимизация и автоматизация) бизнес-процессов возникло чуть более 20 лет назад на Западе, в России же оно вошло в обиход совсем недавно. Однако с тех пор потребность в специалистах, способных проводить комплексный реинжиниринг, росла и росла. Достигнут ли сегодня пик в спросе на подобных специалистов? В связи с общим низким уровнем автоматизации как частных, так и государственных компаний думается, что потребность в системных аналитиках с годами будет только увеличиваться.