Публикации сотрудников кафедры «Информационные и вычислительные системы»

Публикации сотрудников кафедры (2009 год)

Публикации сотрудников кафедры (2010 год)

Публикации сотрудников кафедры (2011 год)

Публикации сотрудников кафедры в электронных форматах

 

Книги

 

Delphi 7. В подлиннике/ Хомоненко А. Д., Гофман В.Э., Мещеряков Е.В. Под общ. ред. А. Д. Хомоненко. // СПб.: БХВ-Петербург, 2010. – 1136 с.

Рассмотрена разработка приложений в Delphi 7 - наиболее популярной версии системы визуального программирования. Описаны основы языка программирования Delphi, а также компоненты, свойства, методы и события, используемые при разработке программ для работы с графикой, мультимедиа, файлами, каталогами и др. Показано применение различных технологий и приемов разработки приложений для работы с базами данных, электронной почтой и Web-документами.

Архитектура и технологии IBM eServer zSeries/ Варфоломеев В., Лецкий Э., Шамров М., Яковлев В. - Интернет-университет информационных технологий, 2010 г. – 640 c.

В книге изложены основные архитектурные принципы и технологии систем IBM eServer zSeries, являющихся дальнейшим развитием широко известных ЭВМ S/360, S/370 и S/390. Приведены примеры практической реализации решений IBM на платформе zSeries.Книга ориентирована на специалистов широкого профиля, связанных с применением средств вычислительной техники и созданием информационных систем..

Высокопроизводительные вычислительные системы на железнодорожном транспорте: Учебник / Под ред. Э. К. Лецкого и В. В. Яковлева. – М.: ГОУ «Учебно-методический центр по образованию на ж. д. транспорте», 2010. – 246 с.

 

Основы современных компьютерных технологий/ Хомоненко А. – Корона-Принт, 2009 г. – 592 с.

Рассматриваются понятия информатики, алгоритмизации и программирования.
Описываются характеристика и основные приемы применения важнейших программных продуктов, используемых в современных информационных технологиях: операционные системы, системы программирования, текстовые и табличные процессоры, системы управления базами данных, системы искусственного интеллекта, пакеты математических расчетов, средства компьютерной графики, вычислительные сети и Internet. Для студентов высших учебных заведений

Самоучитель Delphi. 2-е издание/ Хомоненко А., ГофманВ. - БХВ-Петербург, 2008 г. – 576 с.

Описываются интерфейс системы Delphi на примере версии 7.0, состав и характеристика элементов проекта приложения, приемы программирования на языке Delphi. Рассматриваются визуальные компоненты, используемые для создания интерфейса приложений; компоненты и техника работы с текстовой информацией, кнопками и переключателями, а также формами. Даются понятия, связанные с реляционными базами данных. На компакт-диске содержатся многочисленные листинги программ, приведенных в книге.

Для начинающих программистов.

Концептуальные основы теории управления в условиях неопределённости/ Мануйлов Ю., Новиков Е. − СПб.: ВКА имени А.Ф. Можайского, 2008. − 121 с.

 

Методы автономной маршрутизации космических аппаратов наблюдения с упругими элементами конструкции в процессе целевого применения/ Под общ. редакцией Мануйлова Ю. − СПб.: ВКА имени А.Ф. Можайского, 2008. − 162 с.

В монографии с системных позиций рассматриваются результаты по исследованию и разработке подходов, методов и алгоритмов автоматического управления целевым функционированием космических аппаратов наблюдения (КАН) со сложными динамическими схемами и присоединёнными упругими элементами конструкции (УЭК) в условиях воздействия структурно - параметрических возмущений. Предложен ряд оригинальных методов, подходов, реализующих их методик и алгоритмов по оценке целевых возможностей КАН с УЭК, управлению пространственным угловым маневрированием и маршрутизацией процессов целевого функционирования КАН в процессе обслуживания групповых целей. Разработаны методики оценивания и проведен комплекс экспериментальных исследований, направленных на получение оценок возрастания целевых возможностей КАН за счёт оптимизации процессов маршрутизации их целевого применения и перенацеливания специального бортового оборудования. Предложена структура и состав специального программного обеспечения аналитико-имитационного моделирующего комплекса оценивания целевых возможностей КАН по обслуживанию групповых целей, а также результаты оценки возможного повышения эффективности целевого применения космических аппаратов рассматриваемого класса за счёт увеличения степени автономности решения задач управления их целевым функционированием.

Монография предназначена для специалистов, занимающихся разработкой, созданием и эксплуатацией автоматических и автоматизированных систем управления космическими средствами, а также специалистов по эксплуатации космических систем наблюдения и может быть использована в учебном процессе в качестве учебного пособия при подготовке инженеров-механиков, инженеров-системотехников и инженеров-математиков, а также слушателями и курсантами соответствующих специальностей при выполнении курсовых и квалификационных работ.

Методология системных исследований/ Мануйлов Ю., Новиков Е. − СПб.: ВКА имени А.Ф. Можайского, 2008. − 159 с.

В монографии рассматриваются философские аспекты и методологические основы системного подхода, общей теории систем, задачи системного и проблемы комплексного моделирования, методология системного анализа, современная системно-кибернетическая методология, предмет и задачи системотехники, предлагается оригинальная методология организации творческого поиска, обсуждаются проблемы управления и принятия решений в условиях координатно-параметрической, структурной и критериальной неопределённости, методология анализа и учёта факторов неопределённости, а также методологические основы развиваемой теории гарантированного управления. Основные используемые в работе термины и понятия, а также их семантика (тезаурус) приведены в приложении.

Монография предназначена для специалистов, занимающихся разработкой, созданием, информационным обеспечением и эксплуатацией автоматических и автоматизированных систем управления космическими комплексами как сложными организационно - техническими системами, и может быть использована в учебном процессе в качестве учебного пособия при подготовке инженеров - системотехников, инженеров - математиков и инженеров - метрологов, а также слушателями и курсантами при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.

Visual C++ на примерах  / Довбуш Г.Ф., Хомоненко А.Д. // БХВ-Петербург, 2007. – 528 c.

Книга посвящена приемам разработки приложений в системе программирования Microsoft Visual Studio 2005. Уделено большое внимание основам языка C++ и приемам объектно-ориентированного программирования, организации ввода-вывода, особенностям построения приложений  API Windows и MFC. Материал сопровождается наглядными примерами отлаженных программ и отличается систематичностью, последовательностью и строгостью. Книга будет полезной как начинающим программистам, так и специалистам в качестве справочника.

Теория гарантированного управления космическими средствами. Часть 1. Концептуальные основы теории гарантированного управления/ Мануйлов Ю.С., Петушков А.М., Гаценко О.Ю., Новиков Е.А. − СПб.: ВКА им А.Ф. Можайского, 2007. − 134 с.

В монографии с системных позиций излагается методология анализа и учёта факторов неопределённости в сложных организационно-технических системах, обсуждаются проблемы управления и принятия решений в условиях неопределённости координатно-параметрического, структурного и критериального типа. Рассматриваются концептуальные и методологические основы развиваемой теории гарантированного управления, включающие соответствующие парадигмы, концепции и принципы адаптивного, робастного и финитного управления с позиций детерминистического игрового, стохастического, нечётко-возможностного и нечётко-стохастического подходов. Обосновывается структурное построение развиваемой теории гарантированного управления сложными организационно-техническими системами, а также её преломление применительно к вопросам управления космическими средствами, системами и комплексами.

Книга предназначена для специалистов, занимающихся разработкой, созданием, информационным, математическим, методическим и алгоритмическим обеспечением, а также эксплуатацией автоматических и автоматизированных систем управления сложными организационно-техническими и, в том числе, космическими системами. Книга может быть использована в учебном процессе в качестве учебного пособия при подготовке инженеров-системотехников,инженеров-математиков и инженеров-метрологов, а также слушателями и курсантами других специальностей при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.

Теория гарантированного управления космическими средствами. Часть 2. Методологические основы теории гарантированного управления/ Мануйлов Ю.С., Петушков А.М., Гаценко О.Ю., Новиков Е.А. − СПб.: ВКА им А.Ф. Можайского, 2007. − 171 с.

В монографии рассматриваются философские аспекты и методологические основы системного подхода, общей теории систем, задачи системного и проблемы комплексного моделирования, методология системного анализа, современная системно-кибернетическая методология, предмет и задачи системотехники, предлагается оригинальная методология организации творческого поиска, обсуждаются проблемы управления и принятия решений в условиях координатно-параметрической, структурной и критериальной неопределённости, методология анализа и учёта факторов неопределённости, а также методологические основы развиваемой теории гарантированного управления. Основные используемые в работе термины и понятия, а также их семантика (тезаурус) приведены в приложении 1.

Книга предназначен для специалистов, занимающихся разработкой, созданием, информационным обеспечением и эксплуатацией автоматических и автоматизированных систем управления космическими комплексами как сложными организационно-техническими системами, и может быть использован в учебном процессе в качестве учебного пособия при подготовке инженеров-системотехников, инженеров-математиков и инженеров-метрологов, а также слушателями и курсантами при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.

Работа с базами данных в C++ Builder/ Хомоненко А., Ададуров С. – БХВ-Петербург, 2006 г. – 388 с.

Рассматривается использование средств C++ Builder для разработки приложений баз данных. Даются понятия баз данных, характеризуются элементы и описываются этапы проектирования реляционных баз данных, изложена технология разработки информационных систем. Показаны основные приемы работы с данными при создании таблиц, подготовке SQL-запросов, использовании триггеров и хранимых процедур. Может служить практическим руководством по работе с базами данных.

Самоучитель Delphi .NET/ Хомоненко А. – БХВ-Петербург, 2006 г. – 464 с.

Рассмотрена разработка приложений в Delphi 2006 для Microsoft .NET Framework. Описаны визуальные компоненты, используемые для создания интерфейса приложений, Windows Forms и VCL.NET; компоненты и техника работы с текстовой информацией, кнопками и переключателями, а также формами и элементами меню. Уделено внимание использованию графики и мультимедиа, работе с файлами и каталогами. Приведены основные понятия, связанные с проектированием баз данных, рассмотрены элементы реляционных баз данных и техника их использования. Показаны особенности технологий ADO.NET и BDP.NET. Для начинающих программистов.

Работа с базами данных в Delphi. 3-е издание/ Хомоненко А., Гофман В. – БХВ-Петербург, 2005 г. – 627 c.

Рассматривается использование средств Delphi 7 для разработки приложений баз данных. Даются понятия баз данных, характеризуются элементы и описываются этапы проектирования реляционных баз данных, изложена технология разработки информационных систем, освещаются приемы работы с данными, создание таблиц и приложений баз данных, подготовка отчетов. Также рассматриваются возможности Delphi 2005 по работе с базами данных. Благодаря подробному изложению тем и большому числу примеров книга может служить практическим руководством по работе с базами данных.

Самоучитель Delphi/ Хомоненко А., ГофманВ. - БХВ-Петербург, 2005 г. – 576 с.

В книге описываются интерфейс системы Delphi версии 7.0, включая его развитые элементы, использование графики и мультимедиа, работа с файлами и каталогами, приводятся состав и характеристики элементов проекта приложения, приемы программирования на языке Object Pascal. Рассматриваются визуальные компоненты, применяемые для создания интерфейса приложений и различных меню, компоненты и техника работы с текстовой информацией, кнопками и переключателями, а также формами, являющимися центральной частью любого приложения.

Microsoft Access. Экспресс-курс/ А. Хомоненко, В. Гридин // БХВ-Петербург, 2005, 304 с.

Книга посвящена созданию баз данных и приложений в среде Microsoft Access. Приводятся основы проектирования реляционных баз данных. Дается краткая характеристика СУБД Microsoft Access и основных элементов приложения. Рассматриваются приемы создания простых приложений баз данных и их элементов (таблиц, запросов, форм и отчетов). Затрагиваются вопросы создания макросов, настройки интерфейса и программирования на языке Visual Basic для приложений.

Программирование на C++/ Хомоненко А. – Корона-принт, Альтекс - А, 2003 г. – 512 с.

Содержит систематическое изложение основных приемов программирования на языке C++: описание простых типов данных и переменных, организация разветвлений и циклов, описание и использования массивов, указателей, функций. Рассматриваются основные понятия и приемы объектно-ориентированного программирования: определение классов и объектов, конструкторы и деструкторы, инкапсуляция, полиморфизм, наследование. Освещаются средства C++ Builder и приемы разработки приложений в ней, в том числе основы создания приложений для работы с базами данных..

Самоучитель MicrosoftWord 2002/ Хомоненко А. – БХВ-Петербург, 2002 г. – 624 с.

Книга посвящена новой версии популярного текстового процессора Microsoft Word 2002. Описываются основные функциональные возможности программы и представлены примеры их использования. Рассматриваются технология OLE и обмен данными с программами пакета Microsoft Office (Excel, PowerPoint, Access), подготовка веб-страниц для сети Интернет; применение VBA для настройки интерфейса Word и разработки собственного приложения. Обсуждаются способы создания рисунков, таблиц, диаграмм, формул и текстовых эффектов с помощью встроенных средств Word и различных приложений (Paint, Graph, Equation 3.0). Описываются новые возможности продукта, такие как распознавание речи и текста, использование смарт-тегов.

Базы данных/ Хомоненко А. Д., Цыганков В. М., Мальцев М. Г. // КОРОНА принт, 2002. – 672 c.

Рассматриваются понятия баз данных и варианты их архитектуры. Дается характеристика моделей представления данных, рассматриваются реляционная модель данных и проектирование реляционных баз данных, CASE-системы, защита и администрирование баз данных. Описываются основы публикации БД в Интернете, архитектура Web-приложений, интерфейсы CGI и ISAPI/NSAPI.  Рассматриваются технологии публикации баз данных с использованием XML и Microsoft Access.

Информационная безопасность и защита информации в корпоративных сетях железнодорожного транспорта/ Яковлев В. – М.: ГОУ «Учебно-методический центр по образованию на ж. д. транспорте», 2002 г. – 328 с.

Последовательно изложены тенденции, принципы и средства сетевой интеграции на железнодорожном транспорте, методология защиты информации и обеспечения информационной безопасности корпоративных сетей. Рассмотрены основные методы и средства защиты телекоммуникационных сетей и информационных систем железнодорожного транспорта. Для студентов вузов железнодорожного транспорта.

Основы современных компьютерных технологий/ Под редакцией Хомоненко А. – Корона-Принт, 2002 г. – 448 с.

Рассматриваются понятия информатики, алгоритмизации и программирования. Описываются характеристики и основные приемы применения важнейших программных продуктов, используемых в современных информационных технологиях: операционных систем, текстовых и табличных процессоров, систем управления базами данных, систем искусственного интеллекта, пакетов математических расчетов, средств компьютерной графики, локальных вычислительных сетей и Internet. Для студентов и слушателей высших учебных заведений, обучающихся по техническим и экономическим специальностям.

Информационные технологии на железнодорожном транспорте: Учебник для вузов ж/д транспорта / Лецкий Э., Панкратов В., Яковлев В. и др.; Под ред. Э.К. Лецкого. - М.: УМК МПС России, 2001 г. – 680 с.

 

Численные методы анализа систем и сетей массового обслуживания/ Хомоненко А.Д. // Министерство обороны СССР, 1991. – 197 с.

 

Надежность оперативных запоминающих устройств ЭВМ/ Горшков В. – Л.: Энергоатомиздат, 1987 г. – 168 с.

Произведен анализ влияния надежности памяти на работоспособность ЭВМ. Разработаны математические модели для оценки надежности оперативных запоминающих устройств, позволяющие учесть различные способы резервирования, основные характеристики устройств, влияние сбоев и отказов микросхем, а также некоторые стратегии восстановления. Предложены способы повышения надежности запоминающих устройств с помощью резервных ассоциативных накопителей, замены отказавших разрядов ячеек и помехоустойчивого кодирования данных. Рассмотрены вопросы диагностирования запоминающих устройств на микросхемах.

Надёжность многозначных структур/ Григорьев В. В., Кметь А. Б., Коноплянко З. Д. – Киев : Наук. думка, 1981. – 173 с.

Стохастические вычислительные машины/ Яковлев В., Федоров Р. - Л.: Машиностроение, 1974 г. - 344 с.

 

Логические и запоминающие схемы наносекундного диапазона/ Авуль В., Трайто Б., Яковлев В. – Л.: Энергия, 1971 г. – 303 с.

Монография посвящается вопросам аналитического и экспериментального исследования, разработки и применения логических и запоминающих схем, в которых длительность переходных процессов не превышает единиц и десятков наносекунд. В качестве активных элементов описываемых схем используются высокочастотные транзисторы, туннельные, накапливающие, импульсные и СВЧ-переключательные диоды. Рассматриваются как общие особенности наносекундных схем, так и расчеты новых типов логических и запоминающих цепей (с избирательностью сброса, трехдиодных, радиоимпульсных и т.д.).

Методы сжатия изображений/ А. Хомоненко. – СПб.: ПГУПС, 2010 г. – 38 с.

Модели надежности программного обеспечения/ Тырва А., Хомоненко А., Бубнов В. – СПб.: ПГУПС, 2010 г. – 40 с.

Дается краткая характеристика основных показателей надежности программного обеспечения и классификация моделей надежности программного обеспечения. Приводятся примеры наиболее известных моделей надежности программ, дается краткая их характеристика. Рассматривается алгоритм планирования тестирования сложных программных комплексов, учитывающий трудоемкости выполнения отдельных модулей, характеристики их надежности и частоты выполнения.

 

 

 Кафедра Информационные и вычислительные системы

(812) 457-83-56

kivs@pgups.edu

Адрес: 190031, Московский пр. 9, ПГУПС, аудитория 1-210